안녕하세요! 저는 장조림을 굉장히 좋아하는데 미국에 와서 직접 만들어 먹지는 않았었어요.. 엄마가 만드시는거 볼때마다 어휴.. 과정도 많고 귀찮다.. 생각했거든요. 달걀도 삶아야지.. 고기 찢어야지.. 너무 귀찮다고 생각했어요. 그래서 금방 만드는 나물은 몇번 만들어도 장조림은 항상 하지 않았었습니다. 그리고 또 장조림용 고기를 어디서 사야할지 잘 모르겠더라구요? 엄마께서는 항상 "홍두깨살"로 하셨었는데.. 홍두깨살이 뭘까.. hmart에도 안보이는 것 같고... 그래서 그냥 안해먹어야지 하고 살고 있었습니다.
그러다가 어느날 Trader Joe's에 가서 고기를 쇼핑하는데 Flank Steak라는 애가 있는거에요. 생긴게 약간 양지 같기도 하고 그래서 집에서 미역국이나 끓여먹어봐야겠다~ 하고 장바구니에 담았습니다.
집에와서 Flank Steak에 대해서 찾아보니! 앗! 장조림을 만들 수 있는 부위구나 알게 되었습니다.
Flank Steak
갈비 밑의 옆구리에 있는 얇은 고기살로 치맛살 양지라고 할 수 있다고 합니다. 지방이 많고 육질이 질기지만 마리네이드를 하거나 오래 끓여먹는 육개장 등에 사용하면 좋다!
달걀 장조림 재료
Flank Steak
계란
(고기 삶는 재료)
파
마늘
양파
통후추
(조림양념 재료)
물 4컵
진간장 1/2컵
맛술 4큰술
설탕 2큰술
후춧가루
달걀 장조림 레시피
1. 소고기는 물에 담아 핏물을 잠시동안 빼주세요.
어차피 한번 삶을 거기 때문에 오랫동안 뺄 필요는 없고 약 20-30분 정도 빼주었습니다.
2. 계란을 삶아줍니다.
(소고기 핏물이 빠지는 동안 계란을 삶아줍니다. 계란을 상온에 두어서 너무 차갑지 않게 한 후 삶아주면, 깔 때 겉이 예쁘게 까진답니다.)
3. 조림양념 준비, 고기삶을 물 준비
조림양념으로는 물과 진간장, 맛술, 설탕을 넣어줍니다.
고기를 삶아주기 위해 먼저 양파, 파, 마늘, 후추를 넣고 끓여줍니다.
4. 끓어오르면 고기를 넣고 20-30분 삶아줍니다.
통째로 삶기보다는 잘익을 수 있도록 토막내어서 삶아줍니다.
5. 다 삶아지면 그릇에 건져서 식힌 후 손으로 찢어줍니다.
5. 조림양념에 고기와 계란을 넣고 끓여줍니다.
센불로 팔팔 끓으면 중약불로 놓고 20분정도 더 끓여주세요.
<완성>
오후에 집에 아무도 없을 때 밥하기 귀찮으면 찬밥에 장조림만 먹어도 한그릇 뚝딱입니다. 고기반찬 최고! 아이 줄 메뉴가 마땅하지 않을 때도 최고에요. 어차피 고기니까요~~~ ^^
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