그날이 돌아왔습니다. 바로 돈까스 재우는 날! 아이들 있는 집은 돈까스 자주 먹게 되잖아요 ㅠㅠ 실패없는 메뉴 중 하나.. 다른 메뉴들은 어느 날은 잘 먹고 어느 날은 안 먹고 하는데 돈가스는 늘 꾸준히 잘 먹어주는 것 같아요. 그래서 단백질이 조금 부족하게 먹고 있지 않는가 ㅠ 하는 날들에 꼭 튀겨주게 되는 메뉴입니다. 냉동실에 항상 가지고 있어야 마음이 든든해요!
한국에서는 돈까스 너무 쉽게 먹을 수 있는 메뉴이고 밖에서 먹어도 고기나 튀김의 질이 좋아서 사 먹는 게 남는 거지만, 미국에서는 잘 없는 메뉴입니다. 그리고 어쩌다가 나가서 먹게 되어도 기름 쩐내라든지, 고기 질이 너무 안 좋은 경우도 많아서 돈까스는 잘 안 먹게 됩니다. 항상 집에서 냉동해 두었다가 필요할 때마다 꺼내서 먹는 메뉴예요. 최근에 마침 냉동해 둔 돈까스를 다 먹어버려서 바로 돈까스 재우기에 돌입하였습니다.
돈까스 재료
부침가루 혹은 밀가루
계란 1-2알
돼지 등심 커틀릿 (돈까스 부위)
빵가루
소금
후추
미국 장보기 물가
구매처 | 가격 | ||
돈까스고기 | Hmart | $6.50 | $6.50 |
빵가루 | Trader Joe's | $2.99 | $2.50 |
계란 | Whole Food | $4.99 | $0.90 |
Total | $9.90 |
빵가루도 대체로 Hmart에서 구매하는데 깜빡해서 집 근처 Trader Joe's에서 구매하였습니다. 고기는 항상 벌집 돈까스 고기를 사용했었는데, 이번에 가니 딱 다 떨어져서 일반 돈까스용 등심을 구매했네요. 벌집으로 된 돈까스고기가 더 얇고 아이가 먹기에 좋아서 자주 이용했었는데 아쉬워요.
돈까스 재우기
먼저 돈까스용 고기를 소금과 후추로 앞뒤로 잘 뿌려 10분 정도 재워줍니다. 제일 먼저 고기에 밑간을 하고, 기다리는 동안 계란과 빵가루 등을 준비하시면 좋아요. 저희 아이는 아직 케챱이나 돈까스 소스를 잘 먹을 줄 몰라서 돈까스 자체에 간을 좀 간간하게 해 줍니다. 그래야 잘 먹더라고요.. 그리고 돈까스를 재우는 동안 계란도 1-2알 풀어주는데 이때 계란에도 살짝 간을 해줍니다.
그리고 재우기 시작! 밀가루(혹은 부침가루)를 살짝 앞뒤로 고루 묻혀준 뒤 계란물을 입혀주고 빵가루를 꾹꾹 눌러 묻혀줍니다. 간단한 이 작업을 반복하면 됩니다. 이번에 산 빵가루가 너무 덩어리가 커서 손으로 더 잘게 부숴가면서 묻혀주었어요.
밀가루(부침가루) -> 계란물 -> 빵가루
빵가루를 묻힐 때에는 양손을 포개어서 CPR 하듯이 꾹꾹 눌러서 묻혀줍니다. 그래야 빵가루가 탈락하지 않고 잘 붙어있어 줍니다. 이번에 빵가루 입자가 너무 커서 당황했지만 손으로 잘게 부숴가면서 묻혀주었습니다.
한국에서 가지고온 땡스소윤 용기에 잘 담아주면 완성!
돈까스 재운날은 당연히 저녁 메뉴가 돈까스이겠지요? 만들자마자 먹는 돈까스는 정말 맛있는 것 같아요. 오늘 저녁에 튀겨먹기로 하고 냉장실로 보냅니다~ 이따 튀겨줄게~~
부침가루와 빵가루 때문에 만들때마다 발에 밟혀서 조금 번거로운 아이이지만, 만들어만 놓으면 가장 든든한 아이반찬이 됩니다. 오늘은 $10 로 3-4끼 먹을 분량의 돈까스 재우기 완료! 뿌듯해요~
'레시피&' 카테고리의 다른 글
미국에서 한식먹기) 닭다리로만 만드는 닭백숙, 닭칼국수 레시피 (6) | 2024.09.21 |
---|---|
트레이더조 추천템 - 파전 (Scallion Pancakes), 트레이더조 냉동식품 간편식 추천 (4) | 2024.09.17 |
미국에서 한식먹기) 장보기 귀찮을 때, 냉털 한끼 잔치국수 레시피 (2) | 2024.09.13 |
미국에서 한식먹기) Baby Spinach! 시금치 나물 무침, 시금치 된장국 레시피 (1) | 2024.09.11 |
미국에서 한식먹기) 아이도 좋아하는 대패삼겹살 콩나물 간장 불고기 레시피, 간장 콩불 레시피 (1) | 2024.09.11 |