저는 미역국을 개인적으로 정말 좋아하는데, 애 낳고 산후조리할 때에 100그릇을 먹어도 안질리더라고요. 저희 남편은 보기만 해도 질린다고 싫어했지만, 저는 너무 맛있었어요! 제가 최고 좋아하는 소고기 미역국의 효능&레시피 알려드릴게요!
소고기 미역국 효능
먼저 소고기와 미역은 모두 철분이 풍부합니다. 그래서 애낳고 꼭 먹어야 하는 음식 중의 하나인 듯해요! 철분이 풍부하면 빈혈 예방 및 개선에 좋고 밤에 잠도 잘 잔답니다. 그리고 미역에는 칼슘과 요오드, 소고기에는 인과 마그네슘이 풍부하여 뼈와 치아 건강에 좋습니다. 특히 미역에 들어있는 요오드는 갑상선 기능에 중요한 역할을 한다고 하지요. 소고기 미역국은 전반적으로 칼로리가 높지 않아 저칼로리 식품에 속하면서도 면역력을 강화시켜 주고 에너지원을 증가시켜 주는 아주 건강에 좋은 음식입니다!
재료
소고기 양지 100g
미역 적당히
참기름
다진마늘 1T
국간장
참치액
소금
소고기 미역국 레시피
먼저 미역을 한 줌 물에 불려줍니다. 저는 이때 정수된 물을 써서 미역을 불리고 남은 물을 써요. 거기에 다 우러나거든요! 그리고 잘라서 얼려두었던 양지(Brisket)를 해동합니다. 미역은 최소 30분 이상 불려주고, 양지는 전날 냉장고에 미리 해동해 두거나 아니면 잠깐 실온에 꺼내둡니다.
양지가 녹으면 먹기 좋게 썰어둔 후 양지에 밑간을 해줍니다. 참기름 조금, 다진마늘 1T, 국간장 2T 정도를 넣고 양지를 버물버물해주세요. 그리고 10~20분 정도 숙성합니다.
냄비에 참기름을 조금 더 둘러준 후 (양지 자체에도 참기름을 둘렀으니 많이 두르지 마세요, 달라붙지 않을 정도로만 둘러줍니다) 핏기가 가실정도로만 살살 볶아줍니다.
고기 핏기가 가시면 미역을 건져 물기를 제거한 후 미역도 같이 넣고 볶아줍니다. 미역이 적당히 볶아지면 미역불린 물을 넣어주세요. (가라앉은 아이들은 버려주세요) 모자라면 물을 더 추가해 주세요.
강불에 약 15분 끓인 후, 불을 줄여 약불로 15분 더 끓여줍니다. 그리고 불을 꺼주세요.
모든 국이 그렇듯 한소끔 끓여서 다 식힌 후에 그다음에 다시 끓여서 먹으면 더 진하게 우러나서 맛있습니다. 식사 직전에 만들기보다 미리 만들어서 2-3시간 후에 드셔보시길 추천드립니다!
미역국과 함께 어울리는 음식
개인적으로 미역국을 끓이면 저는 아래와 같은 메뉴와 함께 먹는 것 같아요! 특히 매콤한 음식과 함께 먹을 때 더 구수하고 맛있는 것 같습니다.
제육볶음, 생선구이(조기, 가자미), 돈까스, 불고기, 비빔밥 등
미역국은 집에서 냉동해 둔 고기와 미역만 있으면 금방 뚝딱 만들 수 있으니까 미국에서 자주 해 먹게 되는 메뉴인 것 같아요. 특히 감기기운이 있거나 몸이 안 좋을 때에는 미역국에 밥을 말아서 죽으로 끓여 먹으면 정말 든든한 한 끼가 되더라고요. 건강에도 좋고 맛도 좋은 미역국 오늘 한번 만들어보세요~!
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